申慱sunbet -官网(欢迎您!)

当前位置:首页 » 信息公开 » 回应专线 » 正文

市气象局2018年社会评议意见建议整改措施

来源:机关先锋网 时间:2019年01月31日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

      2018年市级机关部门(单位)高质量发展考核社会评议中,群众对我单位反馈意见建议1条——“预报不准”。针对评分和意见,我局高度重视,查找原因并制定整改措施。

  刚刚过去的2018年,无锡气象局努力做好全年气象服务工作,业务质量稳步提升。在全省气象业务改革的背景下,气象服务工作由面向少数站点的天气预报转变为面向格点的精细化预报,预报服务产品的时间、空间分辨率大大提升。2018年无锡市精细化网格预报综合评分在全省13个地级市中排名第1,预警信号发布质量在全省排名第3,不论是常规天气预报的准确率还是预警信号的发布、服务水平,无锡市气象局在全省名列前茅。

  在重大灾害性天气预报方面,无锡市气象局对天气过程的把握整体准确,在1月下旬的连续暴雪、梅雨期降水、夏季台风、寒潮降温等过程中都交出了满意的答卷。然而由于天气预报本身存在不确定性,确实也存在一些预报结果最后与实际天气不一致,如对某些夏季局地性雷阵雨的把握不足等。我们对这些进行了总结分析,以期对未来的预报能有所帮助。

  虽然天气预报的准确率在逐步提升,但是距离人民群众不断增长的需求还有一定差距。目前,江苏的24小时晴雨预报准确率在90%左右(报了雨,有雨对,无雨错;没报雨,无雨对,有雨错),1-3天的晴雨预报综合准确率在85%左右,3-7天准确率进一步下降。即便24小时内的预报,看上去90%的准确率挺高,但肯定也有10%误差的时候。受季节和大的气候背景影响,春季天气系统移动快,预报的降水起止时间可能常常会有偏差;梅汛期的天气过程受南方副高、北方冷空气等大的天气系统影响非常大,对其变化趋势判断稍有偏差,预报结果出入就会很大,冬季降雪则对冷暖空气的活动非常敏感,两者结合部位出现些许偏差整个降雪落区就会大不相同。

  灾害性天气尤其暴雨预报准确率本身就较低,中央气象台的预报的暴雨准确率只有21.8%,而数值模式全球领先的美国,其暴雨准确率也仅有27%。这是由于大气的混沌特性和数值预报的局限性所决定的,在全球范围内都尚未有很好的解决方法。就我国目前的暴雨预报情况来看,预报员对于暴雨过程、影响的范围和时间的把握相对较好,但是对强降水中心的落区、量级以及影响的准确时段的预报,难度还较大。

  气象服务和各行各业息息相关,提高预报质量是我们不懈的追求,也是我们应尽的职责。为了提高预报质量,提升服务水平,更好地做好防灾减灾工作,无锡市气象局将不断总结经验,加强预报能力建设,发挥全体预报人员主观能动性。同时也将继续建设新一代智能预警预报系统,强化预报员对数值模式的释用水平;面对灾害性天气过程要最好决策把控,更积极地做好实况和预报的滚动更新汇报工作。

本篇文章共有1页 当前为第1