申慱sunbet -官网(欢迎您!)

当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

严明的党纪是制胜的根本

来源: 时间:2019年03月11日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2018年7月31日审议通过的《中国共产党纪律处分条例》,是站在新的历史起点,党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用。作为党的基层组织的一名工作者,我的感受尤其深刻。

  一、建立健全党纪党规,是新时代党建工作的有机组成和关键要素

  《条例》的修订,是坚持和加强党的领导,维护习近平总书记全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻十九大从严治党决策的重要体现, 是新时代党的建设的重要组成部分。党风党纪,关乎党的命运和前途,毛泽东同志在解放战争胜利前夕,明确提出“加强纪律性,革命无不胜”,他谆谆教导全党,共产党员应具有极强的组织观念,必须执行纪律,执行政策,执行命令,保证全党一致,全军一致,坚决不允许任何形式的破坏纪律的现象存在。严明的党纪政风,为新中国的成立和强盛,奠定了坚不可摧的基石。

  二、自我革命、自我革新可以保持凝聚力,有利于夯实党的群众基础

  习近平总书记在中央纪委十九届全会上指出,自我革命是中国共产党鲜明特征和独特优势,是我们党在新时代永葆先进性及纯洁性的根本途径。强化党纪党规建设,符合我党基于国内外、党内外基本形势而做出的正确决策。随着改革开放进程的不断深化,利益的多样性和环境的复杂性,使部分掌握公权力的党员,为一己之私利肆意妄为,给党和国家的事业造成难以估量的损失,在人民群众中产生恶劣社会影响,严重动摇党的执政根基。前人说过,“士皆知有耻,国家永无耻矣;士不知耻,为国之大耻”(清龚自珍《明良论二》)。在纷繁多变的新形势面前,坚持操守,维护正义,纯洁队伍,自我革新、自我超越,才能保持党内的政治生态风清气正,保证人民群众有足够的幸福感、获得感和归属感,彰显共产党人勇于追求真理的人格力量。

  三、坚持问题导向,重在锤炼党性,重在有效发挥基层党组织的堡垒作用

  党的各级基层组织是动员群众、推动改革的坚强战斗堡垒,习近平总书记在十九大报告中提出,基层组织要以提升组织力为重点,突出政治功能。《条例》作为管党治党规律性认识,创造积累了许多新的经验做法,如坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究等一系列切合实际的规范性要求,这对党的基础组织纠正“四风”问题,克服“老好人”思想,持续强化知止知耻氛围,整肃懒政不作为风气,意义尤为重大。

  强化规矩意识,贯彻从严治党,基层组织可以从以下三个方面入手:(1)建立党风廉洁自查自纠机制。支部一班人带头讲好“三会一课”,开展党员民主评议,排查执行“八项规定”易于出现的苗头性问题 ,建立党员从政廉洁台账,记录支部在管理涉及项目考核评优、对外合作研讨、一般公务接待、设备采购及群众福利需要记载的廉政事项,防微杜渐,做到防患于未然。(2)建立自律与他律相互作用的机制。支部有针对性地利用“江苏先锋网”及多媒体渠道,宣传先进人物无私奉献的事迹,用身边的模范,引导党员树立争先创优意识;另外,支部还组织全体党员接受警示教育,观看违纪典型案例视频,充分感受纪严于法、纪在法先,认识党规党纪就是高悬在每位党员头顶的“达摩克利斯之剑”,它可以使犯规者却步,使违法者胆寒,让全体党员,都能从正反两面,理解强化党性锤炼的极端重要性。(3)建立党内监督与党外监督有机结合的机制。毛泽东同志曾经论述道“把群众力量组织起来,这是一种方针”,习近平总书记提出要以“两学一做”提升基层组织的战斗力和凝聚力。基层党支部应当发挥组织群众、号召群众的作用,要告诫党员群众,党风事关全局,纪律必须姓铁。党和人民赋予我们的权力,必须服务于全体人民。对于防范和化解权力滥用,最好的防腐剂就是阳光,只有把公权力放在阳光下,接受党内监督,接受群众监督,才能防止公器私用,防止顶风违纪、侥幸过关的思想滋生。如果党员的模范带头作用充分展示,基层组织必将成为人民群众信赖和依靠的“主心骨”,带领他们一步一步走向辉煌的新时代。(市科协事业支部    王林雄)

本篇文章共有1页 当前为第1