申慱sunbet -官网(欢迎您!)

当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

以绣花精神 建支部之魂

来源: 时间:2019年03月11日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  唐代苏鹗曾于《杜阳杂编》中这样形容无锡锡绣:“字之大小,不逾粟粒,而点画分明,细于毛发”。构思巧妙、精细入微,是对锡绣的最好注解。细细想来,锡绣文化不也正是在一针一线中,道出了党支部建设的点滴内涵。

  党支部就如同“绣花针”一般,穿针引线、承上启下,担负着的,是贯彻落实党中央各项决策部署以及直接组织、管理、教育党员的重要职责。打铁需要自身硬,城管队伍的支部建设亦是如此,只有精细入微,才能“绣”出城市管理的美好画卷。作为一名党支部建设者,手执绣针,也须用精细精神强学习、重执行、共参与,方可绣出城市美丽新篇章。

  精细管理强学习,需用绣花精神活跃思想。绣花之道,学习先行,不断活跃思想、更新内涵才能有精气神,才能打动人。支部建设同样如此,支部工作需每一位党员将学习进步作为立身之本,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》内容,确保理论学习刚性落实。支队党委在利用绣花精神,保证学习落实的过程中,制定了每月工作和学习计划,明确规定了每月学习次数和时长要求,定时推送学习内容,检查学习笔记,调动党员学习的积极性、主动性。常态化开展“三会一课”、基层党组织统一日等活动,组织党员原原本本学、认认真真议,切实打牢思想根基,每一次的学习都是打磨自己,精进技能的良机。

  精细落实靠执行,需用绣花精神鼓舞士气。绣花需先绣谱,需要拿出挂图作战的执行力。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。《条例》是新时代做好支部工作的“操作手册”,做好支部建设必须严格执行《条例》等党内法规。 在支队的支部建设中,需始终牢记,要把上级要求、支部实际、群众期盼、实践需要结合起来,避免“纸上写写、墙上挂挂、嘴上说说”,把《条例》束之高阁。要充分考虑党员思想状况,聚焦支部建设中的重难点、薄弱点,一条一条对照检查,结合组织生活会、民主评议党员,进行对照检查,做好支部建设的“健康体检”。

  精细提升共参与,需用绣花精神表明恒心。绣品的美丽在于一针一线的精细功夫,也在于绣娘的恒心毅力。对于精美的刺绣来说,一针一线都很重要。《条例》强调“尊重党员主体地位”,支队的70余名党员,共同构成了支部的肌体细胞,只有每名党员都坚强有力,持之以恒,才能汇聚成奋发向前、攻坚克难的磅礴力量,为城市建设绣上自己的一针一线。贯彻落实《条例》,重在贯彻到每个支部、落实到每名党员,推动每个党支部、每名党员都动起来。支部是党员之家,建设高质量支部和每名党员息息相关,党支部要切实担负起从严教育管理党员的责任,沉得住气,耐得住性,用心组织适应形势的组织生活、丰富内容、创新方法,既有“鲜味”,又保持“党味”,让每个党员都在组织生活中接受党性淬炼。

  艺术没有止境,永远都有上升的空间。就如同支部建设一样,精益求精,善做善成是各位支部建设者永远的追求。下好绣花功,提升支部建设水平,需以初心和使命为针脚,以忠诚和担当为经纬,方可把支部建设的成绩写在大地上、刻在民心里。(无锡市城市管理行政执法支队  蔡菁)

本篇文章共有1页 当前为第1