申慱sunbet -官网(欢迎您!)

当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

严字当头 重在落实——学习《中国共产党支部工作条例(试行)》之体会

来源: 时间:2019年04月16日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  《中国共产党支部工作条例(试行)》(简称《条例》)规定,“党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”《条例》的制定和实施,是党内法规制度体系的进一步健全和完善,为党支部标准化、规范化建设提供了重要遵循。作为市检察院机关党支部一名组织委员,学习《条例》后,主要有以下两点感受和体会。

  一是严字当头。针对少数党支部组织建设及职能履行的弱化、担当意识的欠缺等情况,《条例》的制定和实施明确释放出党中央推动全面从严治党向基层延伸的鲜明信号和决心。(1)对支部建设从严。多少党员可以组建一个支部,如何组建、如何运行,以及支部的基本任务、重点任务等等,都作出严格明确统一规范。(2)对组织生活从严。“党支部应当严格执行党的组织生活制度”,组织生活如何进行,“三会一课”怎么召开,党员示范带头作用如何体现,将“严”字贯穿于每一次组织生活当中。(3)对党员管理从严。党员干部的权力和义务是什么,哪些行为可以为,哪些行为不能为,合格党员干部的标准是什么,将“严”字落实到每一名党员干部身上。

  二是重在落实。在如此之多的“从严”下,支部及党员干部如何落实《条例》内容,如何工作,怎样担当,恐怕都应该有个基本的意识和明确的判断。在今后的工作中,市检察院第七党支部及全体党员将结合市级机关党支部标准化规范化建设工作总体要求,进一步提升党支部工作质量和成效,具体要做到“三个结合”:(1)支部党建和业务工作目标的结合。充分认识支部党建工作与侦监(未检)部门业务工作相结合的重要性。支部党建工作的目标是建立一支素质过硬的队伍,通过服务中心、建设队伍,为做好业务工作提供坚强保障。抓住“一岗双责”这个关键,强化支部党建第一责任人的责任,提高围绕业务抓支部党建的意识和能力。(2)支部党建和业务工作过程的结合。把支部党建工作纳入侦监(未检)部门整体工作中通盘考虑,统筹安排,贯穿在业务工作的全过程。紧密围绕业务工作制定支部党建工作计划,把业务发展的重点作为支部党建工作的主要内容,做到支部党建工作与部门业务发展同规划、同部署、同实施。(3)支部党建与业务工作考评的结合。在工作评价上,克服党建、业务分离的问题,用侦监(未检)业务工作的成效来评价党建工作,用党建工作的成绩来印证业务工作。在考评办法上,既不片面地只重业务,也不简单高估党建的作用,真正体现互相依托,互为促进。(市检察院第七党支部   蒋国锦)

本篇文章共有1页 当前为第1