申慱sunbet -官网(欢迎您!)

当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

认真学习贯彻《条例》 激发微型支部无限潜能

来源:机关先锋网 时间:2019年06月24日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡市技术市场管理办公室党支部是一个典型的微型支部,只有4名党员。如何激发每一位党员的潜能,发挥最大能量呢?党支部深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识党支部再小也是党的基础组织和基本单元,切实在实践工作中增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。为此,支部立足“党建凝心,创新聚力”科技党建品牌,在三个维度上强化党建功能:

  一、提高政治站位,激发微型支部党员深化思想认识潜能

  市场办党支部把《条例》的要求和精神贯彻落实到工作的方方面面,提高基层党支部建设的科学化、规范化水平,提升党支部组织力,强化政治功能,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实:一是明确责任主体,认真履行党建第一责任人职责,牵头抓总,全面安排,落实责任。二是高度重视意识形态工作,及时设立意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入单位年度工作目标,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作。三是强化党支部标准化规范化建设。全面提升党支部工作质量,为全面从严治党在基层落地生根勇于担当、积极作为。四是规范化开展组织生活,认真开展批评与自我批评,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,落实“两个维护”。五是学好用好“学习强国”学习平台,统筹部署了学习管理、年终考核等各项任务,加强监督问责、确保学习实效。

  二、突出重点工作,激发微型支部党员干事创业潜能

  2018年,在无锡市科技局党委的统一领导和部署下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记提出的新时代社会主义新思想为指导,紧紧围绕重点工作目标和任务,在优化全市技术交易市场环境,推进产学研成果转化等方面开展了卓有成效的工作,激发了党员的无私奉献、干事创业热情:一是党员带头,风雪无阻走访多家重点单位、企业和技术转移机构,积极宣发,大力提升技术市场交易额的统计录入量,2018年全市技术交易额达150.03亿元,同比增长38.3%,为无锡历年最佳。二是开展解放思想大讨论,围绕局“科技引领、创新聚力、党建凝心、提质增效”活动主题,组织学习、讨论、调研活动,先后调研江苏、浙江7地,总结各地办技术市场经验教训,形成调研报告2篇,为开展技术市场建设工作建言献策。三是党员冲锋在一线,组织15场自组织线下活动,包括7场形式丰富、内容饱满的技术推介活动,涵盖科技成果洽谈会、技术问诊等形式,形成了“无锡市产学研合作科技成果洽谈会”等特色品牌活动,累计服务1800人次。

  三、加强廉政管理,激发微型支部党员坚定廉洁信念

  党支部积极营造风清气正的政治生态,努力推动党风廉政建设不断取得新进展新成效:一是高度重视、强化组织领导,分解落实责任,召开党风廉政建设工作专题会议,制定本单位党风廉政建设责任清单,进行党风廉政建设工作共性责任及个性责任分解,层层压实责任。二是全面分析排查本单位廉政风险点,总结防控廉政风险点的措施,不断提高防范和抵御廉政风险点的能力。三是不断加大廉政教育和警示教育力度。认真学习廉政文件,掀起学习的热潮,使广大干部牢固树立“清廉光荣、贪腐可耻”理念。

  市场办党支部是一个微型支部,但微型支部也可以有大作为,让每一位党员都自觉立足“党建凝心,创新聚力”品牌,去“凝”聚人“心”,“聚”起高质量发展的合“力”。认真学习贯彻《条例》,建好用好管好党支部,抓牢党支部这个最小单元,切实在高质量发展中发挥更大作用!(市技术市场管理办公室党支部  沈潇雯)

本篇文章共有1页 当前为第1