申慱sunbet -官网(欢迎您!)

当前位置:首页 » 党建时空 » 政治建设 » 正文

坚持不懈提升机关党建质量 更好服务全市高质量发展大局

来源:机关先锋网 时间:2019年07月03日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

——在市级机关党的建设工作会议上的讲话

(2019年3月22日)

徐  劼

同志们:

  这次会议是经市委同意召开的,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求,总结去年工作,明确今年任务,推动全市机关党建高质量发展,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

  市委对开好这次会议十分重视。3月19日,市委常委会专题研究机关党建工作,在充分肯定成绩的同时,对做好今年工作提出了明确要求。省委常委、市委李小敏书记在会上强调,做好市级机关党的建设工作,要牢牢抓住政治建设这个根本性任务,进一步深化思想解放,把握好意识形态工作的领导权主动权,加强机关纪律建设、作风建设,更加积极主动服务中心大局,推动党建工作与业务工作紧密结合,以机关党建的高质量促进全市发展的高质量。我们要认真学习领会市委常委会特别是李书记指示精神,紧密结合实际,抓好贯彻落实。

  过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委对无锡提出的“当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者”的新定位新要求,以高质量发展为导向,以解放思想为动力,坚定实施六大发展战略,扎实推进全面从严治党,经济社会发展和党的建设各项事业取得新进展新成效。主要经济指标增速普遍高于全省平均水平,多数指标增速在省内排名上升,生态环境显著改善,人民生活持续提升,社会保持和谐稳定 。在全省综合绩效考核中无锡位居前列。这些成绩的取得,是全市干部群众团结奋斗、拼搏实干的结果,其中也凝结着市级机关广大党员干部的智慧与汗水。

  一年来,市级机关各级党组织认真贯彻新时代党的建设总要求,紧贴市委中心工作,以实施“机关党建质量提升工程”为抓手,扎实做好管党治党各项工作,机关党建工作取得明显成效。一是科学理论武装不断深化。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,开展系列宣讲、培训和知识竞赛,组织机关代表队参加全省新思想电视知识竞赛并夺得冠军,建好用好“一刊一网一微一角一会一册一节”等意识形态阵地,有效推动新思想入心入脑入行,机关党员干部践行“四个意识”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性进一步增强。二是基层基础工作更加扎实。以机构改革为契机,加强组织体系建设,将14个部门的机关党组织统一纳入机关工委管理体系,严格落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活等制度,组织开展党支部书记实务轮训,机关部门党支部标准化规范化建设基本达标,基层党组织组织力进一步提升。三是干部精神状态持续提振。认真贯彻落实“三项机制”,精心组织“两服务走在前、两提升作表率”活动和市级机关第八届运动会、第四届机关文化节、办公技能大赛,有效激发机关党员干部担当作为、干事创业的动力和活力。四是管党治党责任层层压实。建立健全部门党组织主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党组织具体抓、党支部书记“一岗双责”的党建工作责任体系,机关各级党组织负责人管党治党的政治意识、责任意识、创新意识不断强化。在此,我代表市委,向市级机关各级党组织和广大党务工作者付出的辛勤努力、作出的重要贡献,表示衷心的感谢!

  今年是新中国成立70周年,也是我市决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,做好今年市级机关党的建设工作意义重大、责任重大。刚才,祖坤同志对今年工作作了具体安排,市行政审批局党组、市税务局党委、市公安局机关党委、滨湖区机关工委4家单位作了很好的交流发言。下面,我再强调三点意见。

  一、加强政治建设,坚定践行“两个维护”

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。市级机关作为全市各个方面工作的领导机关,尽管职责有所不同、分工有所不同、任务有所不同,但首先是政治机关,肩负着政治责任。必须旗帜鲜明讲政治,认真落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,坚定不移把政治建设摆在首要位置、贯穿到机关工作全过程各方面。

  一要模范践行“两个维护”。加强政治建设,首要的是维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,这是市级机关各项工作的“灵魂”。习近平总书记去年7月对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调要做好“三个表率”、建设“模范机关”,即在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。虽然总书记这一重要指示是对中央和国家机关提出的,但对各级机关加强政治建设、践行“两个维护”同样具有重要指导意义。市级机关作为全市各个条线的“领头雁”,要坚决贯彻总书记重要指示精神,以更高标准落实党的政治原则、政治要求,真正在践行“两个维护”上走在全市各级的前列。要将“两个维护”具体化,落实到每个支部、每名党员、每个岗位,体现到改革发展稳定各个领域、全面从严治党各个环节,为全市各级机关树好标杆、做好示范。

  二要着力解决突出问题。我市市级机关政治建设总体是好的,特别是随着这几年管党治党力度的不断加强,机关党组织和党员干部“四个意识”明显增强。但从近两年市委巡察和平时了解情况看,还存在一些不容忽视的问题,比如,有的机关部门党组织抓理论学习“形式化”“浅表化”,党员干部对新思想领会不透、掌握不深;有的政治敏锐性和鉴别力不强,对错误思想观点抵制斗争不够坚决;有的政治责任弱化,推动中央和省、市委决策部署落实不够有力,落实管党治党责任不够到位,等等。这些问题虽然存在于少数单位,发生在少数党员干部身上,但对全市各项事业发展、对干部队伍形象造成的损害不容小视,必须采取切实措施加以解决。要以更高标准抓好思想理论武装,完善部门党组(党委)中心组学习制度,用好“学习强国”等载体平台,引导机关党员干部在学深悟透新思想上走在前、在深入推进思想解放上作示范、在守牢意识形态工作阵地上当表率,以理论上的清醒保证政治上的坚定。要严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度,坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”。要不折不扣贯彻中央和省、市委决策部署,以高度的政治自觉落实好加快产业强市战略、深化改革扩大开放、助推民营经济发展、深化“放管服”改革、落实惠民利民政策、加强生态文明建设等重大任务。要全面落实意识形态责任制,把好政治方向,抓好引导管理,管好舆论阵地,建好工作队伍,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,高扬主旋律,弘扬正能量。要坚持民主集中制,严肃党内政治生活,纯洁党内政治关系,加强党风廉政建设,进一步营造正气充盈的良好政治生态。

  三要扎实开展主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是今年党的建设的一项重大政治任务。中央和省、市委将对这项工作作出专门部署,市级机关各级党组织要认真抓好贯彻落实,引导党员干部明初心、悟初心、践初心,确保主题教育取得实实在在的成效。要超前谋划、周密部署,系统梳理以往历次党内学习教育经验做法,全面排查党员干部队伍中存在的突出问题,做细做实各项前期工作,为主题教育开好局、起好步提供充分的思想准备、方案准备和组织准备。要精心组织、有序推进,结合市级机关部门实际,积极打造契合主题、丰富多样的平台载体,探索贴合实际、直抵人心的方式方法,切实提高学习教育的针对性和感染力。要学用结合、务求实效,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重,结合庆祝新中国成立70周年,结合推进改革发展各项工作,抓好理论强化、思想深化、成果转化,推动党员干部更加自觉地践行为民宗旨、更加坚定地扛起使命担当,积极投身对标领跑的生动实践。

  二、服务中心大局,扎实开展“争当领跑先锋”行动

  习近平总书记指出,机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。党建工作只有与业务工作有机结合、深度融合,才能有效发挥其引领保障作用。开展“争当领跑先锋”行动,是促进党建工作与业务工作融合发展的创新举措,是今年市级机关党建工作的重要抓手,大家要按照《实施方案》明确的目标要求,切实抓好组织推进和任务落实。

  一要把握内涵、明确要求。开展“争当领跑先锋”行动,旨在推动市级机关各级党组织更好发挥战斗堡垒作用、广大党员干部更好发挥先锋模范作用,在当好全省高质量发展领跑者实践中当先锋作表率,推动党建工作更好地服务全市中心工作。《实施方案》提出“六个当先锋”的目标要求,即在学习贯彻新思想上争当领跑先锋、在推动发展进位上争当领跑先锋、在提高服务效能上争当领跑先锋、在深化改革创新上争当领跑先锋、在推进强基固本上争当领跑先锋、在作风纪律建设上争当领跑先锋。这六方面,涵盖了推动高质量发展和加强机关党建的各项要求。市级机关各部门各单位要准确把握内涵要求,加强组织领导,细化工作方案,引导机关各级党组织和广大党员干部以坚定的政治自觉、昂扬的精神风貌、扎实的工作作风、一流的工作业绩,奋力当好服务高质量发展的领跑先锋。

  二要聚焦中心、主动作为。去年5月,省委娄勤俭书记在无锡调研时要求:“无锡要更好地肩负起高质量发展走在前列和探索现代化新征程的历史使命,在全省高质量发展中当标杆、作示范,做好领跑者。” 去年底召开的市委十三届七次全会,认真贯彻中央和省委决策部署,明确了今年各项目标任务。实现奋斗目标,完成今年任务,需要我们各个地区、各个部门、各个单位为之付出不懈努力。市级机关各部门各单位在贯彻落实中央和省、市委决策部署方面肩负着“承上启下”的重要责任,要始终坚持围绕中心、服务大局,通过开展“争当领跑先锋”行动,进一步找准党建工作服务中心大局的着力点、切入点,切实发挥好参谋部、先行军、舟桥旅的作用,在落实重大部署、推动全局发展中主动担当作为、积极争先进位、展现先锋形象。

  三要用好载体、有效推进。各机关党组织要结合部门和岗位实际,突出自身特点和实践特色,既抓好规定动作,又创新路径方法,最大程度激发基层党组织和广大党员的参与热情。《实施方案》提出的“想干事、善谋事、会做事、能成事”讨论活动、“对标找差,赶超先进”实践活动、“先锋党支部”和党员“领跑先锋”争创活动、服务窗口“双为民”争创活动等,都具有很强的针对性和操作性,各部门要结合实际认真抓好组织实施。要注重统筹推进,把推进“争当领跑先锋”行动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与深化党支部标准化规范化建设紧密结合起来,与全面深化改革开放、推进重点任务落实紧密结合起来,与开展岗位技能竞赛、引导广大党员干部立足本职担当作为、创先争优紧密结合起来,防止出现“空对空”等形式主义倾向,着力提升“争当领跑先锋”行动的针对性实效性。

  三、强化使命担当,全面提升机关党的建设质量

  今年大事要事多,党建工作要求高,市级机关各部门各单位要全面贯彻新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以实施机关党建质量提升工程、开展“争当领跑先锋”行动为抓手,全面加强党的各项建设,不断提升机关党建工作的质量和水平。

  一要健全工作体系。当前,市级机关机构改革任务已经基本完成,新的机构职能体系正式运转。要适应机构改革新形势,在制定落实“三定”方案的同时,抓紧完善机关党建组织体系、工作体系、制度体系、责任体系。申慱sunbet手机版要主动作为、及时跟进,积极协调和配合各涉改单位,同步健全党的基层组织和党建工作机构,同步配齐党务工作力量,同步完善党建工作责任制,同步推进党的建设各项工作,使机关党建与机构改革、与发展任务步调一致、同频共振。要充分发挥机关党组织的政治优势,密切关注党员干部队伍新情况新问题,深入细致做好思想政治工作,为高质量完成机构改革和今年任务提供坚实的思想和组织保证。

  二要夯实基层基础。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。习近平总书记反复强调:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。”要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把支部建设作为机关党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,进一步深化推进党支部标准化规范化建设,严格落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。要坚持抓两头带中间,持续整顿软弱涣散党支部,扩大先进支部数量,提升中间支部水平,推进市级机关党的建设质量全面提升。

  三要加强作风建设。这几年,我们坚持从机关作风抓起,持续推进作风建设,取得明显成效,享乐主义和奢靡之风得到有效遏制,但形式主义、官僚主义还较为突出,中央纪委指出的4个方面12类问题在无锡也不同程度存在。最近中央办公厅专门下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。我们要按照中央和省、市委部署要求,深入开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题开展全面排查和集中整改,着重从思想观念、工作方法和领导方法上找根源、抓整改,着力减少没有实质意义的会议文件、工作台账、检查评比以及各种不担当、不作为等现象。要严明政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正落实中央、省市委决策不用心、不务实、不尽力,口号喊得“震天响”、行动起来“轻飘飘”的问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。

  四要强化队伍建设。机关党务干部是做好机关党建工作的骨干力量,建设一支高素质专业化机关党务干部队伍,是提升机关党建工作质量的重要保证。要结合机构改革和部门“三定”工作,加强机关专兼职党务干部队伍建设,机关党员人数50人以上的部门党总支参照机关党委设置专职副书记。要加强对党务干部的能力培训和业务指导,加强岗位交流和培养使用,加强工作保障和支持力度,激发党务干部队伍积极性创造性,提升党务干部队伍凝聚力战斗力。面对新形势新任务新要求,广大党务干部要不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,牢固树立热爱本职、追求卓越的工作态度,认真钻研党务知识,提高业务能力水平,努力做到党性强、品行好、素质高、作风正,成为党务工作的行家里手。

  五要抓好典型示范。加强先进典型选树培育、发挥典型示范引领作用,是推进党建工作上水平、上台阶的重要方法和有力抓手。要以“点上出经验,面上求突破”为目标,按照分类指导、重点突出、典型示范、整体推进的工作思路,今年要在发现、总结、推广、宣传机关党建先进典型上下功夫,特别是在主题教育、先锋行动、作风建设等工作中涌现的先进典型,要及时总结经验,及时宣传推广,充分发挥先进典型示范带动作用,从而在市级机关党建工作中形成勇担当、勇创新、勇争先的浓厚氛围。

  推动党的建设取得实效,关键在于管党治党责任落实到位。机关各级党组织要把全面从严治党政治责任牢牢抓在手上、扛在肩上,一着不让抓好党建任务落实。申慱sunbet手机版要切实肩负起牵头抓总的职责,指导推动各部门各单位全面落实机关党建责任清单,改进机关党建考核方式方法,加强对市(县)区机关党建工作指导。部门党组(党委)要认真履行主体责任,把谋划机关党建工作与谋划中心工作摆在同等位置,加强对本部门本系统党建工作的领导,及时研究解决机关党组织机构设置、人员编制、经费保障、工作推进等方面的问题;党组(党委)书记要认真履行好“第一责任人”责任,切实对党和人民事业负责、对本部门本单位政治生态负责、对党员干部健康成长进步负责。机关党组织书记要担负起直接责任,按照机关工委的总体要求和党组(党委)的具体要求,制定针对性强、结合度高的务实举措,确保本部门本单位党建工作与中心工作联系更紧、结合更实、成效更好。基层支部书记要履行好“一岗双责”,立足实际找准支部工作和业务工作的融合点,确保支部工作与业务工作同向同行、同步提升。

  同志们,在全市高质量发展大局中,市级机关地位重要、责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,坚决扛起管党治党政治责任,以更坚定的信心、更有力的举措、更扎实的作风,全面提升机关党建工作质量,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者作出更大贡献!

本篇文章共有1页 当前为第1